Vilar Gren, outil collectif de la coopérative
En janvier 2021, la Sica a mis en service la station de Vilar Gren qui centralise les volumes, l’agréage, la préparation et les expéditions de la majorité des légumes frais de la coopérative.
Ainsi, 80% des légumes récoltés par les producteurs de la Sica sont acheminés à Vilar Gren, soit directement par les adhérents, soit via des navettes affrétées par la coopérative pour les exploitations les plus éloignées qui livrent donc à des stations de collecte réparties sur le nord-Finistère
Compétitivité et attractivité de la coopérative
Avec Vilar Gren, la Sica gagne en compétitivité et attractivité grâce à la centralisation de l’offre qui permet :
- une réduction des coûts logistiques,
- la mutualisation des moyens (équipements, équipe, informatique) jusqu’alors répartis sur différents sites en nord-Finistère avec donc une meilleure performance et plus de possibilités pour accéder aux nouveaux marchés,
- davantage de services clients : un tiers de la surface de la plateforme est réservée aux clients avec une capacité de stockage de 6 000 palettes, 31 quais d’expédition dont 3 accessibles 24/24, une zone de préparation des commandes à température dirigée,
- un agréage homogène via un organisme indépendant,
- une gestion réactive de la traçabilité du produit du producteur au consommateur,
- la certification IFS Food exigée par le marché.
Une centralisation de l'agréage, du conditionnement et de l'expédition des légumes frais
Vilar Gren réceptionne les légumes récoltés par les producteurs, et contrôle immédiatement le respect des cahiers des charges. Ensuite, selon les légumes, la marchandise est conduite vers un atelier de conditionnement, une chambre froide ou directement préparée pour l’expédition.
Les ateliers de conditionnements :
- Chaîne de calibrage des artichauts,
- Brossage et calibrage du potimarron,
- Vacuum cooling pour les salades,
- Pesée et conditionnement des brocolis,
- Calibrage de la tomate vrac,
- Conditionnement des tomates en UVC (unité de vente consommateur),
- Barquettage des mini-légumes…
Une équité et des perspectives pour les producteurs
Avec Vilar Gren, la coopérative Sica propose à tous les producteurs de légumes les mêmes possibilités de diversification de leurs cultures ainsi que le même accès aux outils de préparation ou de conditionnement des légumes. Et ce, quelle que soit la localisation de leur exploitation puisque la marchandise est regroupée à Vilar Gren.
La station de conditionnement de Vilar Gren garantit l’équité, valeur forte de la coopérative Sica. Sa conception permet également de s’adapter aux évolutions futures du marché et des attentes sociétales ; cette capacité d’évolution est un point fort indéniable de la coopérative en permanence tournée vers l’avenir.