La Sica, une large gamme
de légumes frais

La Sica, 1er producteur français de légumes frais, propose une gamme riche de 140 fruits et légumes différents. En 10 ans, le nombre de légumes cultivés a doublé. Certains sont des références phares de la gamme : le chou-fleur, les tomates, les artichauts. D’autres répondent davantage à une stratégie de diversification et visent des niches spécifiques : les mini-légumes, les légumes anciens, le chou kale, la rhubarbe… 

Depuis 1998, en parallèle de cette gamme traditionnelle, des producteurs se sont unis au sein de la Sica pour proposer une gamme certifiée de légumes biologiques. 

Pour répondre à la demande d’une nouvelle agriculture plus durable et respectueuse de l’environnement, les producteurs de la Sica sont engagés dans une démarche de progrès visant à produire des légumes sans pesticides de synthèse tout au long du cycle de culture, de la plantation à l’assiette. Que ce soit initialement sous le label « 100% Nature & saveurs » ou, en 2019, sous le nouveau label « Cultivé sans pesticides« , cette démarche repose sur l’implication des producteurs volontaires soucieux de réduire leur impact environnemental. La production de tomate, de brocoli, de romanesco, de chou-fleur, d’échalote et de potimarron « Cultivé sans pesticides » devrait ainsi se développer rapidement et la gamme s’élargir à d’autres légumes. 

Qu’est ce qui rassemble ces agricultures diverses au sein de la Sica ? 
C’est l’attachement à un terroir, la passion commune pour un métier en perpétuelle évolution, le défi partagé de répondre aux différents marchés. 
La marque Prince de Bretagne est née de la volonté des producteurs de la Sica d’avoir une marque forte, synonyme de qualité jusqu’au consommateur. Elle fédère ces agricultures variées depuis plus de 50 ans

Logo Prince de Bretagne Les Maraîchers

Prince de Bretagne, une marque forte, synonyme de fraîcheur et de qualité.

chou fleur

Le chou-fleur

70300 tonnes

Le climat breton permet la culture du chou-fleur toute l’année. La Bretagne est la première région de production française avec plus de 80% des volumes. En hiver, le chou-fleur Prince de Bretagne est exporté vers toute l’Europe. La récolte et le conditionnement sont réalisés manuellement au champ. Un gage de fraîcheur et de qualité.

chou-fleur
le chou vert frisé de la sica

Le chou vert frisé

2400 tonnes

Le chou vert frisé est une culture d’hiver, plus résistante au froid que le chou-fleur. La récolte et le conditionnement sont manuels et directement réalisés au champ.

chou-frise
chou-fleur le romanesco, cousin du brocoli, Sica

Le romanesco

1700 tonnes

Ancêtre du chou-fleur et cousin du brocoli, le romanesco séduit par ses fleurettes psychédéliques et son goût plus doux et plus fin que celui du chou-fleur.

romanesco
les choux-fleurs de couleur de chez la Sica

Les choux-fleurs de couleur

450 tonnes

Vert, orange ou violet, les choux de couleur sont issus des variétés anciennes naturellement colorées par la synthèse d’antioxydants pigmentés. Ces choux sont récoltés en été et en automne. Les fleurettes colorées sont idéales crues pour les apéritifs. 

chou-fleur-couleur
le brocoli sica

Le brocoli

3600 tonnes

Chou d’été et d’automne, le brocoli a trouvé en Bretagne un terroir de choix favorisant un calibre généreux et des fleurettes tendres. Les brocolis sont récoltés à la main, conditionnés en station et refroidis une nuit avant commercialisation pour assurer leur conservation. 

brocoli

L’artichaut est le fleuron du terroir breton !
D’origine méditerranéenne, il est cultivé en Bretagne depuis 1810. Sa culture est délicate : il craint le gel en hiver et la chaleur en été.
La Bretagne est ainsi devenue son terroir de prédilection en France. Le plant d’artichaut reste plusieurs années en terre.
Au moment des récoltes, le producteur passe dans le champ, coupe un à un les capitules arrivés à maturité.

Deux types d’artichauts sont cultivés : les variétés charnues (Camus, Castel, Cardinal) et le Petit Violet.

Artichauts

artichaut le Camus de la Sica

Camus

Le Camus est la variété historique et emblématique de la Bretagne. C’est la variété la plus cultivée par les producteurs de la Sica.

artichaut le castel de la sica

Castel

Plus récent que le camus, le Castel séduit par son fond charnu et son aptitude à la conservation.

l'artichaut cardinal de la Sica

Cardinal

Le Cardinal est une variété nouvellement créée par l’OBS. Il allie une jolie couleur carmin et un fond généreux au goût sucré parfumé. 

L'artichaut petit violet de la Sica

Petit Violet

Largement cultivé dans le bassin méditerranéen, le Petit Violet est arrivé en Bretagne en 1991. C’est un petit artichaut à la forme conique et à la couleur violette. Il est conditionné par le producteur à la tête ou en poivrade (bouquet de 5 têtes).

6800 tonnes

La tomate est cultivée sous serre en Bretagne depuis les années quatre-vingt. Le climat océanique garantit la qualité et la conservation des fruits. Spécialistes de la tomate grappe, les producteurs de la Sica ont développé au fil du temps une large gamme avec plus de 30 variétés, répondant à un cahier des charges très exigeant.
Ils sont engagés dans la production de tomates issues d’une agriculture toujours plus saine et durable, via l’utilisation d’insectes auxiliaires pour protéger la plante et de bourdons pour la pollinisation. Depuis 2018, ils valorisent leurs pratiques en proposant la gamme « Cultivé sans pesticides », certifiée sans pesticides de synthèse pour répondre à une demande sociétale.

Les tomates en grappe de la Sica
les tomates de diversification de la Sica
Tomates rouge en vrac

Tomate grappe

Tomates de diversification

Tomate vrac

21 000 tonnes

tomate

Les producteurs de la Sica cultivent la fraise en jardins suspendus depuis le début des années 2000.
Elles sont délicatement cueillies à la main chaque matin, à maturité, et conditionnées directement sur l’exploitation pour réduire les manipulations. Les fraises de nos producteurs sont reconnues pour leurs qualités gustatives et visuelles, ainsi que leur grande fraîcheur.
Trois variétés sont cultivées :

  • la gariguette,
  • la mara des bois,
  • la magnum.

les fraises de la Sica

Fraise

150 tonnes

fraise

L'échalote traditionnelle de la Sica

Échalote traditionnelle

14000 tonnes

Légume emblématique de la Sica, l’échalote traditionnelle est cultivée en nord-Finistère depuis le 17ème siècle. Elle est plantée et récoltée à la main et donne par multiplication végétative une touffe d’une dizaine de bulbes. À la récolte, la racine commune se casse et laisse à la base de chaque bulbe un durillon. L’échalote est ensuite conservée en conditions idéales pour être commercialisée tout au long de l’année.

echalote
Les oignons de Roscoff Sica

Oignon de Roscoff

5200 tonnes

Depuis plus de 400 ans, les producteurs de la Sica produisent deux oignons : l’oignon de Roscoff qui bénéficie de la reconnaissance officielle AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 2013 et l’oignon rosé de Bretagne. Deux oignons de qualité, savoureux et fruités qui sont présentés dans des emballages différents. 

oignon
ail rosé de la Sica

Ail rosé

18 tonnes

L’ail rosé de Bretagne est réputé pour sa saveur, son arôme délicat et sa bonne conservation. Sa culture et son nettoyage sont entièrement manuels. 

ail

Pour la majorité des produits, la gamme maraîchère regroupe des légumes issus de la diversification enclenchée dans les années 90.
Ils sont souvent cultivés en complément des légumes traditionnels.

courgettes Sica

La courgette

530 tonnes

courgette
La pomme de terre primeur Sica

La pomme de terre primeur

3800 tonnes

Culture emblématique et historique de la Sica, la saison de la pomme de terre primeur débute en février avec la Primaline, récoltée et conditionnée à la main, d’abord produite sous abris puis en plein champ. La saison se poursuit avec la Primabreizh à partir de fin mai, récoltée mécaniquement, lavée et conditionnée.

pomme-de-terre
Le fenouil Sica

Le fenouil

230 tonnes

fenouil
le haricot de Bretagne Sica

Le haricot de Bretagne

150 tonnes

coco
champignon shii-také cultivé par les producteurs de la sica

Le shii-také

47 tonnes

Originaire d’Asie, le shii-take est cultivé par les producteurs de la SICA depuis 1988. La culture se déroule en chambres sous température, humidité et luminosité contrôlées, sur un substrat de paille. La récolte est réalisée à la main tous les jours. 

shii-take
le petit pois sica

Le petit pois

107 tonnes

petit-pois
courges sica

Courges

5000 tonnes

courge
légumes anciens sica

Légumes anciens

1800 tonnes

Une gamme de plus de 20 légumes différents.

legumes-anciens
les mini-légumes Prince de Bretagne

Les mini-légumes

11 références
29 producteurs

Récoltés à la main, les mini-légumes doivent leur petite taille à une sélection fine de variétés, à un mode de production spécifique et à une récolte à un stade précoce, d’où leur tendreté.

mini-legumes

L’endive est une spécialité de la Côte des Légendes depuis 1950. Les producteurs de la Sica, concentrés autour de Kerlouan, ont développé un savoir-faire bien spécifique.
Pour donner un nouvel élan à la production Bretonne, la Sica a ouvert en décembre 2023, une endiverie à Kerlouan. Ce nouvel outil de production comprend des salles réfrigérées pour le stockage des racines, des salles de pousse et un atelier de conditionnement.
L’objectif est de permettre à des producteurs, non endiviers, de cultiver en plein champ des racines pour diversifier leurs rotations avec une culture courte et peu exigeante en main d’œuvre et d’encourager l’installation de jeunes.
Tout l’été, la racine emmagasine des réserves en plein champ.
Elle est ensuite placée en salles obscures climatisées pour offrir, tout l’hiver, des chicons bien blancs et croquants.

l'endive de la sica

Endive

4500 tonnes

endive

Les producteurs de la Sica profitent de leur climat clément pour proposer des salades pour le marché de la 4ème gamme (salades en sachets) sur un créneau de printemps-été, quand les autres bassins de production souffrent potentiellement de la chaleur.

Productions très techniques, les salades 4ème gamme exigent une grande technicité et disponibilité ; les producteurs sont souvent spécialisés sur cette culture. Les producteurs de la SICA proposent également des salades pour le marché du frais : laitue iceberg, mâche*, jeunes pousses*

* Disponibles toute l’année

différents types de salades sica

Salades

23300 tonnes

laitue

Les producteurs de la Sica n’ont de cesse de diversifier leurs cultures pour enrichir leur assolement grâce aux rotations de culture, pour consolider l’équilibre économique des exploitations ainsi que pour s’adapter à l’évolution des marchés et des modes de consommation.

carottes de sable et demi-sable sica

Carottes de sable et demi-sable

carottes

1800 tonnes

rhubarbe cerafel sica

Rhubarbe

rhubarbe

93 tonnes

chou kale

Chou kale

50 tonnes

Les feuilles, concentrées de vitamines, sont récoltées une à une manuellement pendant tout l’hiver.

kale
patate douce

Patate douce

62 tonnes

patate-douce
Cornichon

Cornichon

58 tonnes

saisonnalité du cornichon
romanesco-couleur

Romanesco de couleurs

15 tonnes

saisonnalite-romanesco-couleur
fruits rouge

Fruits rouges

Depuis 2020, la Sica propose de la myrtille et de la framboise pour compléter la gamme fraise.
La framboise est cultivée en pot sous abris tandis que la myrtille est plantée en pots en plein champs.

Saisonnalité :
• Myrtille : août
• Framboise : de mi-mai à mi-septembre

 

fruits-rouge

Depuis plus de 20 ans, les producteurs de la Sica cultivent une large gamme de légumes Bio, contrôlés dans le plus grand respect du cahier des charges de l’agriculture biologique. 
Après une phase de progression des volumes, l’offre se stabilise et représente 9% du chiffre d’affaires de la coopérative en 2023.

calendrier de production Sica
Légumes bio Prince de Bretagne Les maraîchers
stand de légumes bio Prince de Bretagne

Gamme bio

12 250 tonnes
71 producteurs certifiés AB